おいしい山形のお肉

肉のきめが細かく、舌にのせたときのやわらかさとまろやかさが総称山形牛の特徴です。
その品質は確実で、より安全・安心なブランド和牛をお届けいたします。
総称山形牛とは
次の3つの基準を満たしたものを「山形牛」として認定しています。
- 山形県内において、最も長く肥育・育成された未経産および去勢の黒毛和種。
- 公益社団法人日本食肉格付協会が定める肉質4等級以上のもの。ただし、1の条件を満たし、肉質が3等級についても同様に取り扱う。
- 山形県および各行政機関で実施する放射性物質検査において、放射性物質が不検出であること。
総称山形牛の産地山形県の自然は、夏と冬ならびに1日の温度差が激しい気候が特徴です。その風土の中で、通常の肉牛よりも長く肥育された黒毛和種は、肉のキメが細かくサシがきれいに入っており、口どけのよい甘みがある脂肪の風味が口いっぱいに広がります。

商品紹介

山形牛ロースステーキ
山形牛の中でも人気の部位であるロースを使用しております。適度な『サシ』の入りと和牛独特の旨味を味わうことが出来ます。中でもロースはステーキに適しており、鉄板や網焼きなど好みの焼き加減で、山形牛を堪能することが出来ます。
山形牛カタロースすき焼き用
カタロース肉は、ロース特有のきめ細かい肉質で、柔らかい風味のある優れた部位です。肉のきめ細かく、程よい霜降りのまろやかさが際立つ美味しさが特長です。山形特有の地域性を活かして育てた山形牛のカタロース肉をすき焼き用にスライスしました。


山形牛モモ焼肉用
モモ肉はあっさりとした味わいの中に肉本来の旨味とコクが特長です。山形特有の地域性を活かして育てた山形牛のモモ肉を焼肉用にスライスしました。
山形県産豚肉
肥育や熟度の向上にこだわり、安全性・衛生面・鮮度管理を徹底したヘルシーなおいしさを追及したのが山形県産豚肉です。
山形県産豚ロースみそ漬け
きめ細やかでしまりのある肉質と、ジューシーで甘み豊かな山形県産豚肉を、山形県産の味噌に漬け込みました。豚肉本来の風味を生かした味わい深いまろやかなおいしさをご賞味いただけます。

おいしい山形の牛肉 製造風景

サーロインステーキ用
サシの脂がビッシリ。

牛肩スライス
余分な脂やスジをそぎ落とし、スライスします。

すき焼き用スライス
薄く均一にスライスしたすき焼き用牛肩ロース、両手を縦にしたくらいの大きさです。

丁寧に折り畳んで
お肉が傷まないよう、フィルムで包みます。

トレイにのせて出荷
きれいに並んだお肉は、パッケージ後、出荷されます。