四季の彩り王国山形

山形の旬をお届けいたします。
お買い求めはJAタウンをご利用ください。

「ラ・フランス」

「果実の女王」の称号にふさわしい芳醇な香りと、とろりとした味わいが魅力のラ・フランス。
10月上旬~中旬にかけて収穫し、追熟して肉質や香りを高めます。
お菓子やアイスなどのスイーツや、ジュースやお酒などにも用いられます。
ギフト・贈答・お土産にもおすすめです。

ラ・フランス
カテゴリ(芋煮)

「芋煮」

山形の秋といえば「芋煮」。
秋の河原では友達や同僚が集まり、大鍋で作った芋煮を囲み、山形の短い秋を楽しみます。

山形の中でも全く異なる芋煮の文化があります。

内陸地方:醤油味ベース
材料→里芋、牛肉、ねぎ、こんにゃく等(※しめにカレーうどんにするアレンジもあります。)

庄内地方:味噌味ベース
材料→里芋、豚肉、ねぎ、にんじん、こんにゃく、油あげ、ごぼう、きのこ等(※しめにうどんも入れます。)

JAタウンでは、内陸地方の芋煮セットをお取り寄せいただけます。

ご購入はこちら→

「さくらんぼ」

全国生産量の約70%を占め、日本一の生産量を誇るさくらんぼ産地の「山形県」。
甘くてほのかに酸っぱいルビー色のさくらんぼは「山形県の小さな恋人」「赤い宝石」と称されています。
品種は、県内栽培の7割を占める「佐藤錦」、県内オリジナル品種として登録された「紅秀峰」「紅さやか」「紅てまり」「高砂」などがあげられます。
生産地や品種によって様々ですがベストシーズンは6月中旬から7月上旬頃までお楽しみいただけます。母の日のギフトや、ご贈答用にオススメです。

カテゴリ(くだもの・野菜)
ページトップへ